Pengembangan Strategi Pemasaran Digital dan Diversifikasi Produk untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Ikan Bandeng di Kabupaten Ketapang - Darmanto, Darmanto; Zulfahmi, A Nova; Pradasari, Novi Indah; Muhammad, Ar-Razy (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi kelompok tani budidaya ikan bandeng di Desa Kuala Satong. Permasalahan utama meliputi manajemen usaha yang kurang optimal akibat pengelolaan manajemen usaha dilakukan secara manual, rendahnya nilai jual produk ikan bandeng, dan terbatasnya jangkauan pasar karena pemasaran tradisional. Metode pendekatan yang digunakan mencakup analisis kebutuhan mitra, pengembangan dan implementasi sistem informasi manajemen berbasis website, serta pelatihan intensif dan pendampingan terkait diversifikasi produk ikan bandeng presto dan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas manajemen usaha melalui penerapan teknologi informasi, diversifikasi produk yang meningkatkan nilai tambah, dan perluasan jangkauan pasar dengan pemasaran berbasis digital. Pencapaian utama dari kegiatan ini adalah peningkatan produktivitas dan pendapatan kelompok tani hingga 75%. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan pelatihan diversifikasi produk serta pemasaran digital secara signifikan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Untuk menjaga keberlanjutan manfaat, diperlukan evaluasi rutin dan pelatihan berkelanjutan bagi kelompok tani agar tetap mampu memanfaatkan teknologi dalam mendukung pertumbuhan usaha mereka.