Peningkatan Literasi Digital Anak Sekolah Dasar melalui Penggunaan Internet yang Aman dan Edukatif - Eniyati, S; Santi, Rina Candra Noor; Lusiana, Veronica; Hartono, Budi; Yulianton, Heribertus; Sutanto, Felix Andreas (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital saat ini, kemampuan literasi digital menjadi keterampilan dasar yang penting bagi anak-anak, termasuk siswa sekolah dasar. Namun, tingginya akses terhadap internet tidak selalu diimbangi dengan pemahaman tentang penggunaan yang aman dan edukatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SD melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SD [X], dengan melibatkan 30 siswa kelas IV–VI. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, simulasi penggunaan internet, dan pengenalan aplikasi edukatif, disertai dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap literasi digital, dengan rata-rata skor meningkat dari 56,2% menjadi 83,7%. Selain itu, terjadi perubahan perilaku dalam penggunaan internet yang lebih aman dan terarah untuk kegiatan belajar. Kesimpulannya, pendekatan edukatif dan partisipatif efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan internet secara cerdas dan bertanggung jawab. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya peran guru dan orang tua dalam mendampingi anak di lingkungan digital