Pelatihan Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Babat Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim - Endrekson, Romsa (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
BUMDes merupakan pilar kegiatan ekonomi di desa yang berfungsi sebagai lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). BUMDes sebagai lembaga sosial berpihak kepada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyediaan pelayanan sosial. Sedangkan sebagai lembaga komersial bertujuan mencari keuntungan melalui penawaran sumberdaya lokal (barang dan jasa) ke pasar. Dalam rangka menjalankan fungsinya BUMDes membentuk unit-unit usaha yang sesuai dengan karakteristik lokal, potensi, dan sumberdaya yang dimiliki masing-masing desa. Fenomenanya, sekarang pengurus BUMDes Desa Babat belum optimal dalam mengelola unit usahanya dengan baik. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang terdiri dari Badan Pengawas, Ketua, Sekretaris, Bendahra, Kepala-Kepala Unit Usaha BUMDes di Desa Babat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode klasikal dan praktek dengan pola pendidikan orang dewasa (andragogi) dimana peserta diharapkan lebih banyak berpartisipasi dalam proses belajar mengajar, sedangkan narasumber lebih bertindak sebagai fasilitator. Materi pelatihan disampaikan dengan metode ceramah, curah pendapat, tanya jawab dan praktek. Peserta diharapkan memberikan respon yang baik dengan banyak bertanya, berdiskusi dan memberikan pendapat terhadap materi yang disampaikan narasumber. Kegiatan Pelatihan akan memberikan banyak manfaat kepada para peserta berupa peningkatan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan tugas sebagai pengurus BUMDes. Kata Kunci: pengelolaan, BUMDes.