Sosialisasi Penggunaan Aplikasi E-Voting Dalam Pemilihan Osis Pada Masyarakat Tingkat SMA Dan SMK Pada Desa Pertumbukan Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat - Putra, Randi Rian; Kurniawan, Fahmi; Saraswati, Dwi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mempromosikan penggunaan aplikasi E-Voting dalam pemilihan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Fokus penelitian dilakukan di Desa Pertumbukan, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat. Sosialisasi tersebut dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam menggunakan teknologi E-Voting. Metode penyuluhan dan demonstrasi akan diterapkan untuk menyampaikan informasi mengenai kelebihan dan cara penggunaan aplikasi tersebut. Harapannya, pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap E-Voting dapat ditingkatkan, menjadikan pemilihan OSIS lebih efisien dan inklusif. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa lebih nyaman dan percaya diri dalam menggunakan aplikasi E-Voting. Di samping itu, pemahaman siswa mengenai pentingnya integritas dalam pemilihan juga meningkat. Diharapkan dengan adopsi teknologi ini, pemilihan Ketua Osis di Desa Pertumbukan dapat mencerminkan aspirasi siswa dengan lebih baik dan efisien.