Pendampingan Bahan Ajar Inovatif Berbasis Teknologi Artificial Intelligence Di Pondok Pesantren Daarul Barokah (Mts Unggulan Al-Fath) - Sidik, Syahrial; Awaloedin, Mulawarman; Wahyuari, Wahyuari (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di Pondok Pesantren Daarul Barokah (MTs Unggulan Al-Fath) dalam mengembangkan bahan ajar inovatif berbasis teknologi Artificial Intelligence (AI). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran di lingkungan pesantren. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan intensif dengan metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, implementasi, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep AI dalam pendidikan, penggunaan tools seperti ChatGPT dan Canva AI, serta praktik langsung pengembangan bahan ajar digital. Hasil evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 45,83 menjadi 88,39, yang mencerminkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis teknologi AI mampu meningkatkan kapasitas pedagogik guru secara efektif. Kegiatan ini diharapkan menjadi model awal penguatan literasi digital di lingkungan pesantren, sekaligus mendorong transformasi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.