Optimalisasi Refungsionalisasi Penyalahguna Napza Di Panti Rehabilitasi Dengan Pendekatan Direktif, Kognitif, Dan Psikososial - Sitanggang, Payandro Doni Saputra; Siregar, Hairani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Masalah penyalahgunaan NAPZA merupakan masalah yang luar biasa, tidak memandang usia, tempat, latar belakang dan jenis kelamin. Penyalahguna NAPZA adalah mereka yang dibujuk, diperdaya, ditipu, dipaksa, dan/atau diancam untuk menggunakan NAPZA. Bermacam-macam latar belakang permasalahan yang membuat residen mengkonsumsi NAPZA tersebut. Maka dari itu dengan persetujuan pihak keluarga tentunya penyalahguna NAPZA tersebut masuk ke Rehabilitasi Sosial Korban Penyalahgunaan NAPZA untuk refungsionalisasi mereka agar mampu kembali pada kehidupan bermasyarakat. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) 1 untuk individu (Casework) ini adalah melalui penerapan intervensi talking cure, dinamika kelompok, seminar, dan senam (recreation and sport) dalam membangun proses pemulihan. Program intervensi yang digunakan dalam kegiatan PKL 1 adalah Intervensi Mikro oleh (Skidmore dalam Adi, 2013) yang terdiri dari Engagement, Intake and Contract, Assessment, Perencanaan, Intervensi/Implementasi, Evaluasi dan Terminasi. Kata Kunci : Napza, Pemulihan, Refungsionalisasi, Casework, Intervensi