Pengaruh Praktek Pengalaman Lapangan Terhadap Minat Mahasiswa Fkip Pendidikan Ekonomi 2020 Universitas HKBP Nommensen Medan Menjadi Seorang Guru - Simbolon, Rafita; Sinaga, Dearlina; Margareta, Elisabeth (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh praktek pengalaman lapangan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa FKIP pendidikan ekonomi Universitas HKBP Nommensen Medan yang telah mengikuti praktek pengalaman lapangan pada tahun 2020 yang pada dasarnya bertujuan untuk membentuk sikap, kepribadian, moral dan budi pekerti serta etika profesi pendidik dan tenaga pengajar serta mempengaruhi minat peserta didik untuk menjadi guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa peserta PPL pendidikan ekonom tahun 2020 sebanyak 17 orang. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 17 orang dengan menggunakan Teknik Non Probability Sampling dengan Jenuh Sampling (Sensus). Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan koefisien regresi pengalaman lapangan praktek sebesar 0,945 dengan konstanta regresi sebesar 2,243. Artinya peningkatan pengalaman praktek lapangan sebesar 1% meningkatkan minat menjadi guru sebesar 0,941. Nilai t hitung sebesar 6,756 dengan Sig = 0,000. Dengan mengacu pada Ftabel derajat kebebasan (df) = n-k = 17-2 = 15 yang setara dengan 1,75305. Dengan demikian nilai thitung > ttabel (6,756 > 1,75305), dan pada taraf signifikansi (α= 0,05) yaitu (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa regresi tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengalaman praktik lapangan mempunyai pengaruh terhadap minat menjadi guru.