Implementasi Assertive Training untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa dengan Teman Sebaya - Agustin, Nela; Conia, Putri Dian Dia; Prabowo, Arga Satrio (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh layanan konseling kelompok dengan assertive training dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal dengan teman sebaya. Desain kuasi eksperimen adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi pada penelitian ini sebanyak 144 siswa yang merupakan siswa kelas XI-1 sampai dengan XI-4 di SMA Yuppentek 1 Kota Tangerang. Hasil pre-test menunjukkan dari total 144 siswa, terdapat 10 siswa pada kategori rendah, 95 siswa pada kategori sedang, dan 39 siswa pada kategori tinggi. Pelaksanaan treatment diberikan kepada siswa yang berada pada kategori rendah sebanyak 10 siswa dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan tiap kelompok terdiri dari 5 siswa. Metode analisis data yang digunakan adlah analisis uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank dan analisis Gain Score. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.040. Sebagaimana melihat pada pengambilan Keputusan hipotesis, nilai 0.040 lebih rendah daripada 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian artinya terdapat keberhasilan dari pengaruh assertive training untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal dengan teman sebaya pada siswa.