Pengembangan Buku Cerita Bergambar “Petualangan Pancasila” Sebagai Media Pendidikan Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar - Naqiyyah, Deva Khofifah Jauharotun; Wibowo, Bangun Yoga; Handoyo, Alfiandy Warih (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
ABSTRACT This research aims to develop picture story books as a character education learning medium for elementary school students. The research method used is Research and Development (RnD) with the ADDIE development model approach. This model includes five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The research participants consisted of 57 phase B students at SDIT El-Syarief, with a limited trial involving 36 students selected using the simple random sampling method. Data was collected via questionnaire as a research instrument. The results of the product feasibility test showed that the media feasibility test score reached 75%, the language feasibility test was 81%, the material feasibility test was 86%, and the practitioner feasibility test was 83%, resulting in an overall average of 83%, which was categorized as "very feasible". The students’ response to the picture story book in the trial gave a score of 87%, also included in the "very decent" category. Trials show that the use of picture story books has a positive impact on increasing students’ understanding at SDIT El-Syarief. Thus, the story book about character education developed by researchers was declared suitable for implementation with students. Keywords : Education, Picture Story Books, Characters, students ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar sebagai media pembelajaran pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE. Model ini mencakup lima tahap, yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Partisipan penelitian terdiri dari 57 siswa fase B di SDIT El-Syarief, dengan uji coba terbatas yang melibatkan 36 siswa yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket sebagai instrumen penelitian. Hasil uji kelayakan produk menunjukkan bahwa nilai uji kelayakan media mencapai 75%, uji kelayakan bahasa 81%, uji kelayakan materi 86%, dan uji kelayakan praktisi 83%, menghasilkan rata-rata keseluruhan sebesar 83%, yang dikategorikan sebagai “sangat layak”. Respon siswa terhadap buku cerita bergambar dalam uji coba memberikan nilai sebesar 87%, juga termasuk dalam kategori “sangat layak”. Uji coba menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar memiliki dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa di SDIT El-Syarief. Dengan demikian, buku cerita tentang pendidikan karakter yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan layak untuk diimplementasikan kepada siswa. Kata Kunci : Edukasi, Buku Cerita Bergambar, Karakter , siswa