Perempuan dan Anak Perempuan Dalam Kumpulan Cerpen Bagaimana Cara Mengatakan “Tidak”? : Suatu Analisis Sosiologi Sastra - Zetty, Zetty (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang analisis sosiologis karya sastra dan gambaran keadaan masyarakat yang terdapat dalam kumpulan cerpen Bagaimana Cara Mengatakan ’Tidak’? Karya Raisa Kamila. Kumpulan cerpen yang berjumlah 142 halaman ini akan menjadi objek penelitian. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca dengan cermat isi cerpen, mengumpulkan data, referensi, atau buku-buku yang berkaitan dengan objek penelitian, menganalisis masalah-masalah sosial dalam kumpulan cerpen, kemudian menarik kesimpulan dari analisis sosiologis sastra. Kumpulan Cerpen Bagaimana Cara Mengatakan ‘Tidak”? menggambarkan perempuan dan anak perempuan yang tinggal di daerah konflik, yaitu Aceh. Kesemua 10 cerita pendek dalam kumpulan cerita pendek ini menceritakan tentang masalah ketakutan dan kecemasan seorang perempuan, baik kecil maupun dewasa, karena tinggal di Aceh yang dilanda konflik. Melalui cerpennya, Raisa Kamila mampu menghidupkan kembali kenangan manis dan lucu namun terkadang sedih yang terjadi saat kita masih kecil. Selain itu, Raisa juga berhasil menyampaikan informasi tentang kekerasan yang dialami perempuan Aceh dengan bahasa yang lugas dan menarik. Kata kunci: perempuan, anak perempuan, dan Aceh.