Analisis Kesulitan Membaca Pemahaman Bagi Siswa Kesulitan Belajar Membaca Kelas X Di SMA Hindu Utama Widyalaya Astika Dharma - Numertayasa, I Wayan; Dewi, Ni Ketut Okta Piami (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca pemahaman pada siswa kelas X di SMA Hindu Utama Widyalaya Astika Dharma serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi untuk menggali secara mendalam hambatan belajar membaca yang dialami siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca pemahaman disebabkan oleh faktor internal, seperti kurangnya minat belajar, rendahnya motivasi, dan lemahnya kemampuan mengenal huruf serta fonem, serta faktor eksternal berupa kurangnya perhatian orang tua dan lingkungan belajar yang kurang mendukung. Ditemukan bahwa siswa yang mampu mengenali huruf dan kata dengan benar menunjukkan peningkatan signifikan dalam kelancaran membaca. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguasaan kemampuan dasar membaca sebagai fondasi utama bagi pengembangan kemampuan memahami teks secara lebih kompleks. Selain itu, inovasi media pembelajaran seperti Smart Book dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pemahaman narasi dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran yang adaptif dan berbasis teori bahasa perlu diterapkan untuk memperkuat kemampuan literasi siswa agar dapat mencapai keberhasilan belajar secara menyeluruh.