Analisis Model Pendidikan Barat Dalam Mengembangkan Kurikulum Perguruan Tinggi Islam Di Indonesia Era Nasution - Lestari, Thiara Deah; Amin, Alfauzan; Saepudin, Saepudin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam dan pendidikan Barat serta pengaruhnya terhadap pengembangan kurikulum pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Pendidikan Islam memiliki dasar nilai-nilai wahyu dan spiritualitas yang menekankan keseimbangan antara aspek duniawi dan ukhrawi. Sementara itu, pendidikan Barat berorientasi pada rasionalitas, materialisme, dan kemajuan teknologi. Perbedaan landasan filosofis tersebut berdampak pada perbedaan dalam pendekatan kurikulum. Melalui kajian pustaka dan analisis sistematis, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan tinggi Islam di Indonesia terus berupaya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern melalui model integratif-interkonektif. Kurikulum di perguruan tinggi Islam dikembangkan untuk melahirkan lulusan yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia, sekaligus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan tuntutan global. Dengan demikian, pendidikan Islam di Indonesia diharapkan menjadi sistem pendidikan yang seimbang antara kemajuan intelektual dan kekuatan spiritual, serta berkontribusi terhadap pembangunan peradaban manusia yang berkeadaban dan berkeimanan.