Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Problem Solving Terhadap Konsep Diri Pada Siswa SMAN 1 Lubuk Pakam - Roza, Fadillah; Hutasuhut, Dina Hidayati; Syaimi, Khairina Ulfa; Asyah, Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving untuk meningkatkan konsep diri pada siswa kelas XI SMAN 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimental dengan metode pre eksperimen desain One Group Pre-test and Post-test Design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 10 siswa dengan tingkat konsep diri yang rendah. Hal ini telah ditunjukkan dari hasil perhitungan uji t thitung > ttabel (39,590 > 2,262). Pada tes awal sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok diperoleh pre-test konsep diri siswa 66,5 dan setelah pemberian layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving diperoleh post-test = 121. Artinya rata-rata skor konsep diri siswa lebih tinggi setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dari pada sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok.