Upaya dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif pada Anak Usia Dini dengan Menggunakan Alat Permainan Edukatif Kotak Ajaib di TK Anisa - Mudita, Prisilia; Afandi, Ahmad; Ashadi, Firman (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Kotak Ajaib. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah masih rendahnya stimulasi kognitif yang diberikan kepada anak usia dini dalam kegiatan pembelajaran, sehingga anak belum berkembang secara optimal dalam hal berpikir, mengenal bentuk, serta memecahkan masalah. APE kotak ajaib dipilih karena merupakan media pembelajaran yang menarik, sesuai tahap perkembangan anak, dan mampu menstimulasi kemampuan kognitif melalui aktivitas bermain. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dengan menggunakan APE kotak ajaib. Sementara itu, tujuan khusus dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui perkembangan kognitif anak sebelum penggunaan APE kotak ajaib, (2) mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak setelah penggunaan APE kotak ajaib, dan (3) mendeskripsikan respon anak terhadap kegiatan pembelajaran menggunakan APE kotak ajaib. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan secara bertahap dalam beberapa siklus pada anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan rumus persentase capaian. Diharapkan melalui penggunaan APE kotak ajaib, perkembangan kognitif anak dapat meningkat secara signifikan dan menyenangkan sesuai dengan tahap usia mereka.