Pembelajaran PAI Berbasis Kooperatif Tipe STAD: Studi Eksperimen Terhadap Keterlibatan Siswa - Mar’atuzzakiyyah, Mar’atuzzakiyyah; Bahri, Saiful; Sunarto, Sunarto (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Riset ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran tipe kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), dengan fokus khusus pada indikator keterlibatan siswa di SMKN 8 Bandar Lampung. Menggunakan metode eksperimen semu ( quasi-experimental ) dengan desain kelompok kontrol, data diambil melalui kuesioner skala Likert yang telah teruji. Hasil analisis data menunjukkan bahwa meskipun sebaran data bersifat normal dan seragam (homogen), hasil uji-t memberikan skor signifikansi 0,139 (p > 0,05), yang menunjukkan bahwa penerapan model STAD tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterlibatan siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian penerapan model STAD dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan, dengan penekanan pada ranah afektif, khususnya keterlibatan siswa. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian akademik dengan menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar siswa tidak dapat bergantung pada satu model pembelajaran saja, melainkan memerlukan pendekatan pedagogis yang lebih adaptif dan kontekstual.