Supervisi Kepala Sekolah Dalam Menerapkan Literasi Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan Pada Sekolah Dasar Di Kecamatan Bandar Baru Pidie Jaya - Saputri, Cut Inda; Munawar, Munawar; Rizki, Sari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan supervisi kepala sekolah dalam menerapkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) guna meningkatkan mutu lulusan pada sekolah dasar di Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berlandaskan fenomenologi dengan peneliti sebagai instrumen utama. Penelitian dilaksanakan selama empat bulan, dari September hingga Desember 2025, pada sekolah gugus inti wilayah barat Kecamatan Bandar Baru. Informan penelitian berjumlah enam orang yang terdiri atas kepala sekolah dan guru, dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara induktif dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data berdasarkan kriteria credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan perencanaan GLS secara terstruktur dengan mengintegrasikannya ke dalam Rencana Kerja Sekolah. Pelaksanaan literasi berjalan konsisten dan terintegrasi dalam pembelajaran melalui berbagai kegiatan membaca yang didukung sarana literasi. Selain itu, evaluasi GLS dilakukan secara berkelanjutan dan ditindaklanjuti melalui pembinaan guru, penguatan sarana, serta pendampingan siswa. Supervisi kepala sekolah tersebut terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa dan mutu lulusan sekolah dasar.