Penggunaan Media Game Monopoli dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Pengangguran - Hamzah, Muhammad Luthfi; Hidayat, Farhan; Putri, Nurhafizah; Aprilia, Shiva; Nazwa, Maharani; Putri, Intan Triana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis game monopoli terhadap pemahaman siswa pada materi pengangguran pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan media pembelajaran dan pengujian penerapannya dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 58 siswa SMA Negeri 2 Tambang, yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi ahli materi dan ahli media, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi SPSS meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired Sample t-Test, dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game monopoli dinyatakan sangat valid dengan persentase validasi ahli materi sebesar 94% dan ahli media sebesar 95%. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai signifikansi uji Independent Sample t-Test sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis game monopoli berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman siswa pada materi pengangguran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game monopoli efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Ekonomi.