Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif : Team Assisted Individualization Dan Student Team Achievement Division Terhadap Kognitif Siswa - Rahmat, Zetri; Fattah, Nanang; Waspada, Ika Putera; Ansharullah, Ansharullah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penerapan pembelajaran kooperatif baik TAI (Team Assisted Individualization) dan STAD (Student Team Achievment Division) terhadap pemahaman konsep siswa di SMAN 1 Kampung Dalam. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimental. Desain penelitian adalah Non-Equivalent Pretest-Posttest Group Design. Penelitian dilaksanakan pada kelas XI IPS 3 dan XI IPS 4 di SMAN 1 Kampung Dalam, dengan jumlah siswa masing-masing 34 dan 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman siswa antara TAI dan STAD. TAI lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan STAD. Implikasi dari pembelajaran adalah pemahaman konsep siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode tipe TAI dan STAD. Kata kunci : Pemahaman konsep, TAI, STAD