Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Kesadaran Siswa Terhadap Peraturan Sekolah Di SMKS 1 Yapim Medan - Siahaan, Yohana Rebecca Aprilia; Pardede, Lukman; Siahaan, Monalisa Marta (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya kesadaran siswa dalam mematuhi peraturan sekolah di SMKS 1 YAPIM Medan. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih seringnya terjadi pelanggaran tata tertib oleh siswa, seperti keterlambatan, penggunaan atribut yang tidak lengkap, serta kurangnya kedisiplinan dalam proses pembelajaran. Rendahnya kesadaran tersebut diduga dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 117 orang, dengan sampel sebanyak 91 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner), dokumentasi, dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi, regresi linear berganda, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal, lingkungan sekolah, dan teman sebaya memiliki hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap kesadaran siswa dalam menaati peraturan sekolah. Faktor internal memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan faktor lainnya.