Efektivitas Model Pembelajaran Inquiry Learning (PIL) Dalam Pembelajaran PPKN Terhadap Peningkatan Nilai Demokrasi Pada Aspek Penghargaan Hak Berpendapat Sosial Siswa Kelas XI Di SMA Swasta Parulian 1 Medan - Hutahaean, Lidia Margaretta; Simanjuntak, Hotmaida; Pasaribu, Kondios Meidarlin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada siswa, khususnya dalam menghargai hak berpendapat sosial. Namun, dalam proses pembelajaran masih ditemukan siswa yang kurang aktif menyampaikan pendapat dan kurang menghargai pendapat orang lain. Hal ini dapat disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Learning terhadap peningkatan nilai demokrasi siswa pada aspek penghargaan hak berpendapat sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Swasta Parulian 1 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai demokrasi siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 7,754 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Inquiry Learning efektif dalam meningkatkan nilai demokrasi siswa pada aspek penghargaan hak berpendapat sosial.