Analisis Tingkat Penguasaan Teknik Dasar Tolak Peluru Gaya Ortodoks Pada Peserta Ekstrakurikuler Sekolah Menengah Kejuruan - Pangestu, Anggun Putri Dwi; Pandra, Viktor; Syafutra, Wawan (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan teknik dasar tolak peluru gaya menyamping (ortodoks) pada peserta ekstrakurikuler di SMK Negeri 3 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 10 peserta dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes teknik dasar tolak peluru dengan menggunakan rubrik penilaian yang mencakup empat indikator, yaitu cara memegang peluru, sikap awal, teknik menolak, dan sikap akhir. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori kurang sebesar 70%, kategori baik sebesar 20%, dan kategori sangat baik sebesar 10%. Nilai rata-rata kemampuan teknik dasar peserta adalah 60,6. Secara rinci, indikator cara memegang peluru memperoleh nilai rata-rata 77,7 (baik), sikap awal 2,7 (baik), teknik menolak 2,4 (cukup), dan sikap akhir 1,6 (kurang). Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan teknik dasar peserta masih perlu ditingkatkan, terutama pada aspek sikap akhir dan teknik tolakan.