Pengaruh Media Pembelajaran Adobe Flash Metode Tilawati Terhadap Kemampuan Membaca Al Qur’an Berdasar Perbedaan Usia Peserta Kursus Pemula Pesantren Al Qur’an Nurul Falah Surabaya - Abdurrohim, Abdurrohim; Hartati, Sulis Janu; Muhajir, Muhajir (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh penggunaan media pembelajaran program Adobe Flash Metode Tilawati terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an. 2) Pengaruh perbedaan usia peserta didik terhadap kemampuan membaca Alquran. 3) Media pembelajaran program Adobe Flash, metode Tilawati, dan perbedaan usia peserta didik secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an. Penelitian ini dilakukan di Pesantren Nurul Falah Al-Qur’an Surabaya, pada periode September – Desember 2017, dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 204 partisipan dengan mengambil sampel sebanyak 60 partisipan yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 30 partisipan pada kelompok eksperimen dengan menggunakan metode Adobe Flash Tilawati dan 30 partisipan pada kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan dilakukan uji keseimbangan pada dua kelompok dengan menggunakan uji t. Teknik analisis data menggunakan teknik ANOVA dua arah dengan uji analisis pendahuluan yaitu uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji statistik Levene.