Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku dan Pembelajaran Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha Siswa SMK di Sidoarjo - Hidayah, Nurul; Ghofur, Muhammad Abdul (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Jumlah wirausaha lulusan SMK pada tahun 2022 tidak bertambah seperti yang diharapkan pemerintah, tetapi malah berkurang dari tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan pembelajaran kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha siswa SMK di Sidoarjo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 330 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan alat penelitian aplikasi SPSS Statistic 25. Hasil penelitian ini menemukan secara parsial norma subjektif tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha, sedangkan sikap, persepsi kontrol perilaku dan pembelajaran kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Secara simultan sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan pembelajaran kewirausahaan mempengaruhi intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh variabel bebas dalam model ini dapat dikatakan sesuai dan signifikan serta mempunyai kontribusi terhadap variabel terikat, sehingga rekomendasi dari hasil penelitian ini dalam merumuskan beberapa kebijakan untuk meningkatkan intensi berwirausaha siswa hendaknya tetap memperhatikan variabel sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan pembelajaran kewirausahaan serta beberapa variabel lain diluar model penelitian ini.