Implementasi Kejujuran Dalam Pelaksanaan Evaluasi Hasil Belajar Di Program Pendidikan Agama Islam - Hamzah, Hamzah; Wirasugema, Gema Sukmana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Masihnya kejujuran menjadi persoalan dalam dunia pendidikan khususnya dalam pelaksanaan evaluasi sebagaimana yang peneliti temukan dalam gejala-gejala seperti masih adanya tindak kecurangan berupa mencontek dan bekerjasama, maka perlu adanya upaya untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran pada mahasiswa. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kejujuran dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar di Program Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau. Selain itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implemetasi Kejujuran dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar di Program Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data untuk memperoleh data. Setelah data diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi, serta menarik kesimpulan, seperti dapat disimpulkan bahwa implementasi kejujuran dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar adalah dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran kepada mahasiswa dengan memberikan edukasi dan menjelaskan tentang pentingnya bersikap jujur yang dilakukan sejak awal mahasiswa memasuki bangku perkuliahan oleh setiap dosen, juga mengantisipasi tindakan mencontek dan bekerja sama saat pelaksanaan evaluasi dengan peraturan-praturan yang ada pada tata tertib perkuliahan