Sejarah Perkembangan Peradaban Islam Di Mesir Pada Masa Umar Bin Khattab - Firdaus, Firdaus; Ellya Roza (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Sejarah Perkembangan Peradaban Islam di Mesir pada masa Khalifah Umar bin Khattab. Peradaban Islam telah menempatkan landasan khusus, di atas fondasi yang tak tertandingi. Pada saat Umar menjadi Khalifah, Kerajaan Romawi Timur dengan ibu kota Bizantium merupakan rival berat pengembangan Islam dan merupakan target pengembangan misi keislaman serta termasuk didalamnya kondisi yang labil karena berkembangnya konflik keagamaan. Dan akhirnya kekuatan militer Romawi tidak dapat menghambat laju kemenangan Islam di Mesir, karena keberadaan Islam sebagai agama baru memberikan keluasaan dan kebebasan untuk hidup, yang selama itu tidak diperoleh dari pemerintahan Romawi Timur. Mesir menjadi wiayah Islam pada masa Khalifah Umar bin Khattab pada tahun 640 M. Jenis penelitian ini mennggunakan metode deskripsi analisis dengan menggunakan pendekatan sejarah.