Penerapan Media Dart Board Karir untuk Meningkatkan Wawasan Karir Siswa - Ramadani, Fitri Saqinah; Rochani, Rochani; Prabowo, Arga Satrio (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan keompok dengan media dart board karir dapat berpengaruh dalam meningkatkan wawasan karir pada siswa. jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan menggunakan Non-equivalent Control Group Design. populasi dalam penelitian ini berjumlah 237 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pabuaran. Menggunakan teknik purposive sampling, dengan 20 sampel yang dibagi menjadi 10 siswa kelompok kontrol dan 10 siswa kelompok ekperimen. Alat pengumpulan data menggunakan instrumen wawasan karir yang berjumlah 32 item pernyataan. Teknik analisis menggunakan deskriptif persentase dan uji mann-whitney. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wawasan karir siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan media dart board karir mengalami peningkatan yang signifikan, dengan dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0.00 nilai tersebut kurang dari 0.05, maka hal ini menunjukkan bahwa hipotesis pada penelitian ini diterima. Media dart board karir dapat meningkatkan wawasan karir pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pabuaran yang sudah dibuktikan melalui hasil hipotesis.