Minat Belajar Meningkatkan Kedisiplinan dan Keterlibatan Siswa dalam Proses Pembelajaran - Sya’roni, Afriani Khairunnisa; Adiva, Syakira Warda; Kumarsanuh, Fauzan; Fadhil, Husheini; Djaniwa, Winda; Marhamah, Marhamah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya minat belajar meningkatkan kedisiplinan dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran pendidikan kelas VII di MTs Nur At-Taqwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan belajar. Siswa yang mempunyai kedisiplinan yang baik akan lebih aktif dalam belajar, tidak terlambat dan mempunyai bahan belajar yang cukup. Disiplin pada diri siswa juga dapat menghindarkan siswa dari rasa malas dan menimbulkan semangat belajar. Minat belajar dan keterlibatan siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Siswa yang berminat belajar akan lebih bahagia ketika mempelajari mata pelajaran, fokus dalam memahami mata pelajaran dan meningkatkan hasil akademiknya. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa perlu dilakukan upaya yang besar agar siswa mempunyai motivasi belajar yang tinggi. Guru dapat mendorong keinginan siswa untuk berhasil, memberi penghargaan pada pembelajaran, memberikan kegiatan belajar yang menarik dan menyediakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan meningkatkan kedisiplinan siswa dan menjaga motivasi belajar yang tinggi maka siswa dapat mencapai pembelajaran yang maksimal.