Pengembangan Bahan Ajar Komik Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Hukum Newton Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Sagala, Irmadayanti; Sitorus, Parlindungan; Sitinjak, Erni Kusrini (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan ADDIE yang mencakup lima (5) Langkah kegiatan yaitu, menganalisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Swasta Bakti Paropo yang berjumlah 43 orang. Kelayakan produk divalidasi oleh dua orang ahli media, 2 orang ahli validasi soal essay dan 2 orang ahli materi. Uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji normalitas dan uji homogenitas.Hasil penelitian sebagai berikut: (1) menghasilkan bahan ajar komik fisika berbasis aplikasi canva untuk meningkatakan minat belajar peserta didik kelasVIII SMP Swasta Bakti Paropo yang dikemas seperti buku tetapi lebih menarik dengan desain dan gambar pada komik tersebut. Produk yang dihasilkan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk pembelajaran berdasarkan validasi dari 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi dan 2 orang validator soal essay. Kelayakan ahli media 3,25 (sangat baik), ahli materi 3,5 (sangat baik) dan validasi soal essay baik. Pengembangan bahan ajar komik fisika berbasis aplikasi canva ini jika digunakan dikelas VIII SMP Swasta Bakti Paropo efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Dapat dilihat dari hasil soal essay yang telah dijawab oleh peserta didik setelah menggunakan bahan ajar komik meningkat dari sebelum menggunakan bahan ajar atau belajar secara monoton.