Stres Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir dalam Mengerjakan Skripsi (Studi Kasus pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) - Tanjungsari, Denfiet; Afiati, Evi; Prabowo, Arga Satrio (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis stres akademik yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Stres akademik diakibatkan oleh berbagai faktor, termasuk tuntutan akademik yang tinggi, tekanan waktu, dan keterbatasan sumber daya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain sequential explanatory, yang dimulai dengan pengumpulan data kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dan dilanjutkan dengan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat akhir mengalami stres akademik dengan berbagai gejala fisik, emosional, dan kognitif. Faktor-faktor penyebab utama stres meliputi ketidakmampuan mengelola waktu, ekspektasi yang tinggi terhadap diri sendiri, dan ketidakpastian dalam proses bimbingan skripsi. Penelitian ini juga mengidentifikasi strategi koping yang digunakan mahasiswa, seperti manajemen waktu dan dukungan sosial. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang stres akademik dan membantu dalam merancang strategi pengelolaan stres yang lebih efektif untuk mahasiswa tingkat akhir.