Analisis Efektivitas Penggunaan Media Sosial Dalam Mendukung Pembelajaran Kolaboratif di UNIPA Kampus Lamongan - Rachma, Evi Aulia; Eryadini, Ninies; Youhanita, Ety (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media sosial dalam mendukung pembelajaran kolaboratif di Universitas PGRI Adi Buana Kampus Lamongan. Pembelajaran kolaboratif yang memanfaatkan media sosial memberikan peluang bagi siswa untuk berinteraksi, berbagi pengetahuan, dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas. Media sosial memungkinkan terbentuknya ruang kelas virtual yang memfasilitasi kolaborasi tanpa batasan geografis. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keterampilan digital mahasiswa, keterlibatan pengajar, serta kualitas dan tujuan penggunaan media sosial itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan analisis data akan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa, memperkuat komunikasi, serta memperkaya proses belajar melalui berbagi informasi dan diskusi.