Persepsi Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat tentang Kuliah Daring (Online) selama Pandemi Covid19 - Eprillison, Vivina; Ronald, Jimi; Wahyuni, Sri; Amelia, Mona (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2021)
Perkuliahan daring merupakan proses pembelajaran jarak jauh yang mempertemukan peserta didik dan pendidiknya secara virtual melalui berbagai variasi platform media pembelajaran online. Selama pandemi covid-19, pemerintah pusat memberikan kebijakan bagi semua perguruan di Indonesia dan salah satunya STKIP PGRI Sumatera Barat untuk melaksanakan perkuliahan secara daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi mahasiswa khususnya prodi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat tentang kuliah daring selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang dilakukan secara online dengan membagikan google form kepada responden. Hasil penelitian ini secara garis besar memaparkan mengenai ketersediaan sarana dan prasana ataupun perangkat teknologi yang digunakan selama proses perkuliahan daring, jenis platform yang digunakan selama perkuliahan daring, kendala yang dihadapi mahasiswa selama melaksanakan perkuliahan daring, akses internet dan juga quota internet yang dipergunakan selama perkuliahan daring dan berbagai hal lainnya yang terkait perkuliahan online selama pandemi covid-19. Kata Kunci: Perkuliahan daring, pandemi covid-19