Model Evaluasi CIPP dalam Program Sekolah: Systematic Literature Review - Rahmat, Zetri; Ambiyar, Ambiyar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Mengevaluasi program pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas di berbagai tingkatan. Model CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk), yang dikembangkan oleh Daniel Stufflebeam, menawarkan pendekatan yang fleksibel dan komprehensif di empat dimensi: konteks, input, proses, dan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi program sekolah yang dievaluasi menggunakan model CIPP. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Penelitian ini mencakup artikel ilmiah yang diidentifikasi melalui kriteria inklusi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model CIPP diterapkan di semua tingkat lembaga pendidikan dan digunakan untuk mengevaluasi berbagai program sekolah.