Strategi Pembelajaran Aktif Dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa Di MIS Al Islam Kota Bengkulu - Nasution, Adam; Arzilea, Nadya; Rahmah, Annisa Dwi; Fitri, Nabilah Aisyah; Pratiwi, Laras (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Strategi pembelajaran aktif adalah pendekatan yang menuntut keterlibatan langsung siswa dalam kegiatan pembelajaran, seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, pembelajaran berbasis masalah (PBL), dan kolaborasi antar siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan partisipasi siswa di MIS Al Islam Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, pembelajaran berbasis masalah, dan permainan edukatif dapat meningkatkan partisipasi siswa. Siswa lebih terlibat aktif dalam pembelajaran dan menunjukkan rasa tanggung jawab yang lebih besar terhadap hasil belajar mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pihak sekolah terus mengembangkan dan menerapkan strategi pembelajaran aktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.