Evaluasi Efektivitas PLP Tematik Dalam Menyiapkan Calon Guru Profesional Di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu - Muharani, Marsanda Putri; Andriani, Hafizah; Putri, Renti Aprilinda; Yanti, Rewista Putri (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Tematik merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan calon guru yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengalaman praktis dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas PLP Tematik dalam menyiapkan calon guru profesional di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLP Tematik memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan pedagogik, kompetensi profesional, serta kesiapan mental calon guru dalam menghadapi dinamika di lingkungan sekolah. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu praktik dan variasi bimbingan dari guru pamong yang mempengaruhi efektivitas program ini. Dengan demikian, diperlukan peningkatan dalam sistem pembimbingan dan evaluasi program agar PLP Tematik dapat lebih optimal dalam menyiapkan calon guru profesional.