Pengaruh Layanan Informasi Teknik Problem Solving Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Santri Kelas VI Pondok Pesantren Ta’dib Asyakirin - Hadi, Fadlan; Dewi, Ika Sandra; Asyah, Nur; Syaim, Khairina Ulfa (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan informasi Teknik Problem Solving berpengaruh terhadap pengambilan Keputusan karir santri kelas VI Pondok Pesantren Ta’dib Asyakirin. Dalam penalitian ini akan membahas masalah santri pondok pesantren Ta’dib asyakirin yang hidup berasrama, terisolasi dari kehidupan bermasyarakat, serta jauh dari internet. Menyebabkan kurang informasi tentang pemilihan karir yang berdampak pada ketidak matangan persiapan pemilihan karirnya. Metode Peneliian ini berupa eksperimen dengan desain penelitian pre test dan post test desain. Teknik pengumpulan data nya menggunakan observasi, wawancara dan kusioner atau angket. Untuk Teknik analisis data penguji menggunakan uji validitas dan uji reabilitas, uji homogenitas digunakan untuk melihat kesetaraan responden, kemudian menggunakan uji t untuk menentukan hipotesis. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti mendapatkan hasil yang posistif Dimana layanan informasi Teknik problem solving berpengaruh terhadap pengambilan Keputusan karir santri kelas VI Pondok Pesanten Ta’dib Asyakirin. Ditandai dengan meningkatnya hasil post test setelah dilakukannya Layanan Informasi dengan Teknik problem solving.