The Evolution And Relevance Of The Professional Code Of Ethics For Teachers In Indonesia In The Digital Age - Amanah, Nihayatul; Rizal, Zacky Al-Ghofir El-Muhtadi; Kamila, Khilda Cahaya; Pratiwi, Suci; Muhlisin, Muhlisin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Artikel ini membahas tentang evolusi dan relevansi kode etik profesi guru di Indonesia dalam menghadapi tantangan era digital. Evolusi kode etik guru dimulai sejak masa penjajahan hingga pengesahan kode etik resmi yang terjadi pada tahun 1973 sebagai bagian penting dalam menguatkan profesionalisme guru. Sejarah kode etik guru menyoroti perjalanan panjang pembentukan pedoman moral dan etika profesi yang semakin disesuaikan dengan perkembangan sosial dan budaya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka (literature study) dengan mengambil data-data dari sumber ilmiah seperti buku, jurnal, skripsi, dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam era digital saat ini, adaptasi kode etik menjadi hal yang krusial dalam mengakomodasi aspek etis terkait penggunaan teknologi, seperti privasi data dan interaksi digital yang beretika. Kode etik guru di Indonesia saat ini memuat komponen utama yang mempertahankan integritas dan kualitas pelayanan pendidikan. Artikel ini juga menguraikan relevansi kode etik dalam menjaga profesionalisme guru di tengah dinamika teknologi dan tuntutan masyarakat modern. Dengan demikian, kode etik profesi guru berperan strategis dalam membentuk guru sebagai pendidik bermartabat dan profesional di era digital.