Efektivitas Pendekatan Inkuiri Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Peluang Di Kelas X SMK Swasta Imelda Medan T.A 2025/2026 - Gaol, Ofni Adventry Lumban; Tambunan, Hardi; Hutauruk, Agusmanto J.B (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan inkuiri terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa pada materi peluang di kelas X SMK Swasta Imelda Medan T.A 2025/2026, dan untuk mengetahui kategori efektivitasnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain one shot case study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X dan sampel penelitian terdiri dari 60 siswa, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian dilihat dari indikator efektivitas terpenuhi yaitu sistematika pembelajaran kategori baik, komunikasi guru kategori baik, respon siswa kategori baik, aktivitas siswa kategori baik dan ketercapaian tujuan pembelajaran kategori tercapai. Kategori efektivitas di lihat dari frekuensi terbanyak setelah dilakukan perhitungan gabungan setiap indikator efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inkuiri efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa dengan kategori cukup tinggi.