Orientasi Pembelajaran Bahasa Arab di Universitas Kiai Abdullah Faqih - Sulimin, Rifqi Agung (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Dalam pembelajaran bahasa Arab, mahasiswa perlu menetapkan batasan atau target yang ingin mereka capai, sehingga diperlukan adanya orientasi (arah tujuan) dalam belajar bahasa Arab. Oleh karena itu, untuk mengetahui apa saja orientasi dalam belajar bahasa Arab, peneliti memilih judul "Orientasi Belajar Bahasa Arab pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi belajar bahasa Arab beserta berbagai macam jenisnya pada mahasiswa yang mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Arab, serta untuk mengetahui proses pembelajaran bahasa Arab di Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini berupa penjelasan mengenai orientasi belajar bahasa Arab pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab, di mana ragam orientasi belajar tersebut meliputi: orientasi keagamaan (religius), orientasi akademik, orientasi praktis, dan orientasi ekonomi. Selain itu, dipaparkan pula kondisi pembelajaran bahasa Arab di Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik beserta fasilitas-fasilitas penunjang yang ada di universitas tersebut.