Penerapan Student Facilitator and Explaining untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Materi Lingkaran Siswa SMP Al-Ikhlash Surabaya - Salshabila, Shofiyatuzzahrah Putri; Ardianik, Ardianik; Hatip, Ahmad (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Sekolah selaku wadah pencetak generasi bangsa. Menerapkan bermacam metode pembelajaran guna menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Hingga saat ini, metode tradisional masih digunakan di sekolah-sekolah seperti SMP Al-Ikhlash Surabaya. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan guna meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep, khususnya melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining. Tujuan dari penelitian adalah Untuk membuktikan terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematika antara yang menggunakan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dan konvensional pada siswa kelas VIII SMP Al-Ikhlash Surabaya. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Ikhlash Surabaya kelas VIII tahun ajaran 2022/2023 dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan kelas eksperimen berjumlah 26 siswa, dan kelas kontrol berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian soal uraian yang hasilnya dianalisis menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji t, disimpulkan terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa yang sangat signifikan antara yang menggunakan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional