Pengaruh Model Pembelajaran Stad (Student Teams Achievement Division) Dengan Bantuan Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Dasar-Dasar Elektronika Di SMKN 1 Tambelangan - Ahadiyanto, Maulana Iqbal; Syafi'ie, Imam; Kusmiyati, Kusmiyati; Wahjuningtyas, Sri; Huda, Nuril (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Pembelajaran terbaik adalah pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) Dengan Bantuan Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Elektronika Dasar di SMKN 1 Tambelangan. Adanya video pembelajaran diharapkan mampu meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga terjadi peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitiannya adalah One Group Pretest Posttest. Peneliti hanya menggunakan 1 kelas sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan video tutorial terhadap hasil belajar siswa pada dasar-dasar elektronika di SMKN 1 Tambelangan