Peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam Memotivasi Belajar Siswa Di SD Negeri 16 Kota Bengkulu - Zubaidah, Zubaidah; Sari, Ayu Diah Permata; Ochtaviani, Laurra; Darmita, Pitri; Yunisa, Sartika (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan motivasi belajar siswa melalui peran guru bimbingan konseling kelas IV di SDN 16 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru bimbingan dan konseling dalam memotivasi belajar siswa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian pelaksanaan peran guru bimbingan dan konseling dalam memotivasi belajar siswa di SDN 16 Kota Bengkulu menunjukkan bahwa guru mampu menjalankan perannya selaku wali kelas merangkap sebagai konselor. Wali kelas dapat berperan aktif dalam melaksanakan tanggung jawab terhadap kelas yang dibinanya. Masalah yang sering terjadi guru sebagai konselor dalam pembinaan siswa yang menyimpang terdapat pada orang tua/wali murid yang belum mampu bekerja sama dalam membina anaknya untuk menjadi bersikap lebih baik. Upaya yang dilakukan wali kelas yaitu dengan membuat forum pada salah satu media sosial yakni WhatsApp agar wali murid mengetahui perkembangan anak di sekolah maupun di rumah. Dengan peran wali kelas sebagai guru bimbingan dan konseling, mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik untuk lebih semangat dalam belajar.