Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Media Video Animasi Terhadap Peningkatan Pemahaman Personal Safety Skills Siswa (Studi Pra Eksperimen Pada Siswa Kelas V SD Negeri Gerem I Kota Cilegon) - Mahrani, Fawziyah Ikeyashah; Afiati, Evi; Muhibah, Siti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Tingginya kasus kekerasan seksual terhadap anak berdasarkan data KPAI tahun 2023 menunjukkan 3.000 kasus dari 3.547 aduan, menunjukkan kerentanan anak akibat kurangnya pemahaman seksual. Penelitian ini menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok menggunakan media video animasi terhadap peningkatan pemahaman personal safety skills siswa kelas V SD Negeri Gerem I Kota Cilegon. Penelitian pra eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest ini melibatkan 10 siswa dengan pemahaman rendah dan sedang berdasarkan pretest sebagai sampel. Siswa diberikan perlakukan berupa 6 sesi layanan bimbingan kelompok menggunakan media video animasi yang menekankan tiga aspek: recognize, resist, dan report. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman personal safety skills siswa, dengan rata-rata posttest 82,00 > pretest 55,60. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal > 0.05 (nilai sig. pretest 0,101 dan posttest 0,113). Uji paired sample T menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kesimpulannya, layanan bimbingan kelompok menggunakan media video animasi efektif terhadap peningkatan pemahaman personal safety skills siswa. Guru BK disarankan menggunakan penelitian ini sebagai referensi dalam program layanan BK, sekolah diharapkan mendukung peningkatan pemahaman personal safety skills siswa, dan penelitian selanjutnya diharapkan mengembangkan bimbingan kelompok dengan berbagai media, metode, serta teknik agar lebih optimal. Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Media Video Animasi, Personal Safety Skills