Konsep Pendidikan Anak dalam Keluarga (Mendidik Peserta Didik Tanpa Kekerasan) - Syahruloh, Ahmad; Firdaus, Firdaus (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Pendidikan yang diberikan orang tua kepada anak dengan menggunakan cara yang komunikatif tanpa adanya kekerasan. Kekerasan merupakan pendidikan yang tidak dianjurkan dalam agama. Kekerasan adalah perilaku yang dapat menyebabkan keadaan perasaan atau badan menjadi tidak nyaman. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan yaitu menganalisa data yang telah diperoleh melalui surat kabar, jurnal serta buku-buku tentang pendidikan anak dalam keluarga. Metode penelitian ini adalah metode kepustakaan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal-jurnal, dan hasil penelitian lainnya. Analisa data dengan cara analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendidik anak dengan cara kekerasan akan tidak efektif. Dilihat dari kacamata Pendidikan Islam, pendidikan dengan kekerasan bukanlah pendidikan yang dianjurkan oleh Allah dan Rasul- Nya. Pendidikan melalui kekerasan dapat dikategorikan menjadi dua yaitu kekerasan verbal dan kekerasan non verbal (kekerasan psikologis dan fisik). Konsep pendidikan anak tanpa kekerasan dapat dilakukan dengan memahami arti anak sesungguhnya dan mencintainya karena Allah SWT., samakan pandangan orangtua, selalu mendoakan kebaikan kepada anak, mendidik dengan keteladanan, menasehati melalui perkataan yang baik, menjalin komunikasi yang baik antara orangtua dan anak