Pemanfaatan Aplikasi Marbel Membaca Permulaan Educastudio Berbasis Android Untuk Menunjang Pembelajaran Jarak Jauh - Kartini, Ari; Nurwahidah, Lina Siti; Loekman, Arief; Misbah, Dodi; Hidayatulloh, Anwar (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Kebijakan pembelajaran daring memicu rasa khawatir pada diri guru dan orang tua siswa kelas 1 dan 2 yang baru masuk sekolah di tingkat sekolah dasar. Guru dan Orang tua khawatir siswanya tidak mampu membaca karena pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh. Berkenanaan dengan masalah ini, tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu guru, siswa, dan orang tua siswa untuk memanfaatkan Aplikasi Marbel Educastudio untuk meningkatkan belajar membaca permulaan dalam pembelajaran jarak jauh di masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini, yaitu pelatihan dan simulasi penggunaan aplikasi Mari Belajar Membaca Educastudio. Luaran dari hasil kegiatan PkM, di antaranya 1) guru dan orang tua memiliki aplikasi Marbel membaca dalam Hp androidnya dan mampu mengoperasikannya; 2) Siswa dapat mengoperasikan aplikasi Marbel Membaca Educastudio. Tanggapan dari mitra terkait pelaksanaan PkM ini mendapatkan respon positif, terutama dari aspek kebermanfaatan mendapatkan 100%, aspek keefektifan 100%, dan dari aspek kepuasan 75%. Kata Kunci: Marbel Membaca, Membaca Permulaan, Pembelajaran Jarak Jauh