Implementasi Layanan Bimbingan Konseling Dalam Membantu Perkembangan Akademik Dan Non-Akademik Siswa Kelas 3B SD Negeri 16 Kota Bengkulu - Putri, Septriana; Andika, Devi; Anggraini, Munisa; Rahma, Kalia; Budiatna, Galih; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan layanan bimbingan konseling dalam membantu perkembangan akademik dan non akademik siswa kelas 3B di SD Negeri 16 Kota Bengkulu. Layanan bimbingan dan konseling merupakan aspek penting dalam menunjang perkembangan peserta didik secara menyeluruh, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas 3B, guru kelas, guru BK, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SD Negeri 16 Kota Bengkulu telah terlaksana dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas. Layanan bimbingan dan konseling memberikan dampak positif dalam membantu perkembangan akademik siswa, seperti meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik. Dalam bidang non-akademik, layanan bimbingan dan konseling membantu mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan kepribadian siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling di sekolah, seperti peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga bimbingan konseling yang profesional, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta peningkatan kerjasama antara sekolah, orang tua dan masyarakat dalam mendukung siswa secara komprehensif. perkembangan.